레시피 백업을 위한 기록 일지

재료 / 꼬막 1kg, 쪽파(10대), 청고추 1개 & 홍고추 1개
양념 / 간장(3~4큰술), 고춧가루 (2큰술), 다진마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 통깨(약간), 맛술 (1큰술), 설탕(1큰술)
1. 꼬막 해감을 위해서 맑은 물이 나올때 까지 세척한다.
2. 꼬막이 잠길 정도의 물에 소금 1숟가락을 넣고 검은 봉지를 씌운다. (1시간 ~ 하루)
3. 끓는 물에 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가면서 입을 벌리면 건진다.
4. 꼬막살을 껍질에서 꺼내준다.
5. 볼에 양념장을 제작한다.
6. 양념장에 꼬막살 쪽파 청홍고추를 버무린다.