레시피 백업을 위한 기록 일지

재료 / 콩나물 (300g), 대파(1/2개), 청양홍고추(2개), 소금(1/2 큰술), 다진마늘(1큰술), 다시마 4~5장
양념 / 국간장 2T
1. 냄비에 절반정도 되는 양으로 물을 준비하고, 다시마를 넣고 15분정도 끓인다.
2. 육수 물에 콩나물을 넣고 삶아준다. 삶은 콩나물은 찬물에 식혀주어야 콩나물이 아삭거린다.
3. 대파 1/2, 마늘 1T, 홍청양고추 2개를 준비해준다.
4. 콩나물을 건져낸 국물에 마늘, 간장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
5. 파와 청양홍고추를 넣고 식혀주고, 냉국을 만들기 위해 냉장고에 넣어준다.